- Date: Fri 14 07, 2023
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りんご酒

気が付けばもう上半期も終わり。
二十世紀梨の袋掛けは6月末で終わり、その後は晩生梨の袋掛け、
今はりんごを間引きながら袋かけをしてます。


ところで、
摘果によって間引いたりんごを何かに利用できないかと
とある知り合いの農家さんがやってたのを参考に
数年前からりんご酒を造っています。(もちろん自家用&自家消費)


これは昨年のもの。
分量は、基本的には「りんご2:氷砂糖1」に並々とホワイトリカーを注ぐんだけど
個人的には結構甘い感じがしたので
4:1とか5:1とか比率を変えて今年も作ってみたい。
あと
昨年も販売しましたが、今年もりんご酒用のりんごとして
直場所等で販売予定なので
情報はインスタで更新しますね。

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