- Date: Fri 11 09, 2020
- Category: 作業日記
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二十世紀梨の受付ストップです
台風9号、10号の被害もありますが
梨の予約数が予定数に達したため先週末より梨の受付をストップしてます。
農園ホームページで直接ご注文された方にはメールを順次送っていますが
少しパソコンの不具合もあり
ひょっとしたら届いてない方もおられるかもしれません、すみません。
なお
農園ホームページでの受付は中止にさせてください。
予約を全て発送したあと木にまだ成っていましたら
受付を「とっとり市」のみでしますので
在庫数でご確認ください。
https://tottori-ichi.jp/tenpo.php?id=637
梨の予約数が予定数に達したため先週末より梨の受付をストップしてます。
農園ホームページで直接ご注文された方にはメールを順次送っていますが
少しパソコンの不具合もあり
ひょっとしたら届いてない方もおられるかもしれません、すみません。
なお
農園ホームページでの受付は中止にさせてください。
予約を全て発送したあと木にまだ成っていましたら
受付を「とっとり市」のみでしますので
在庫数でご確認ください。
https://tottori-ichi.jp/tenpo.php?id=637
- Date: Tue 01 09, 2020
- Category: その他
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水梨について
鳥取特産の二十世紀が数日前から始まってます。
毎年恒例で、早朝から夜遅くまで
何かにとりつかれたかのように作業してます。
ちょっと一段落したらまた写真等アップしようかな。。
あと、
今年は県外へのマルシェ販売等はコロナの影響で
全て中止となってます。
話変わって
ちょっとお知らせです

今年は全国的に大発生とのことですので書かせてください。
梨もリンゴと同じで、糖度が高いと蜜が入ります。
ところが梨の場合、お尻が半透明になり「腐っている」ように
見えるのでイメージがあまりよくなく、
選果時に気づいた時には除くようにいています。
ただ、外観からは判断が難しく
また、今年は特に発生が多くみられますので
商品の中に見つけられた際にはすみませんがご了承ください。
普通に食べれますので。
毎年恒例で、早朝から夜遅くまで
何かにとりつかれたかのように作業してます。
ちょっと一段落したらまた写真等アップしようかな。。
あと、
今年は県外へのマルシェ販売等はコロナの影響で
全て中止となってます。
話変わって
ちょっとお知らせです

今年は全国的に大発生とのことですので書かせてください。
梨もリンゴと同じで、糖度が高いと蜜が入ります。
ところが梨の場合、お尻が半透明になり「腐っている」ように
見えるのでイメージがあまりよくなく、
選果時に気づいた時には除くようにいています。
ただ、外観からは判断が難しく
また、今年は特に発生が多くみられますので
商品の中に見つけられた際にはすみませんがご了承ください。
普通に食べれますので。
- Date: Mon 03 08, 2020
- Category: 作業日記
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梨柱
今シーズン初、
昨日から「なつさやか」収穫してます。
うちはまとまった数がまだないので
今年も各直売所へ行ってます。
(この品種は木がなかなか大きくならないんだよな・・・)
終わったら次は早優利か。。


さて、
梨の注文もすでに始めてます。
うちのホームページでも受け付けてますが
今年はなんか8月1日より「とっとり市」で送料無料キャンペーン
をやっているそうなので、実はそっちのほうがお得なのかもしれません。
https://tottori-ichi.jp/tenpo.php?id=637
今年はこのコロナでどうなるか分かりませんが
無事に梨がさばけるように願うばかり、
全集中、梨の呼吸で
とりあえず、やれることはしっかりやっていきたいと思います!!
昨日から「なつさやか」収穫してます。
うちはまとまった数がまだないので
今年も各直売所へ行ってます。
(この品種は木がなかなか大きくならないんだよな・・・)
終わったら次は早優利か。。


さて、
梨の注文もすでに始めてます。
うちのホームページでも受け付けてますが
今年はなんか8月1日より「とっとり市」で送料無料キャンペーン
をやっているそうなので、実はそっちのほうがお得なのかもしれません。
https://tottori-ichi.jp/tenpo.php?id=637
今年はこのコロナでどうなるか分かりませんが
無事に梨がさばけるように願うばかり、
全集中、梨の呼吸で
とりあえず、やれることはしっかりやっていきたいと思います!!
- Date: Mon 20 07, 2020
- Category: 作業日記
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2020袋かけ終了
写真は梨ではなくて、りんごの「王林」

昨日で梨も含めた全ての袋かけが終わりました。
5月から始めてほんと長い道のり、その期間はまさにステイファームでした。

ちなみに、王林は余った赤梨の袋を使ってます。
真ん中を裂けばリンゴ袋さながらに使えるんだけど
これは
逆の発想するならば
軸の短い梨にはこういうかけ方ができるってことですね。


こちらはふじ。
10月上旬には外袋を外して赤いパラフィンの袋のみにします。
こうすることで色付きがよくなります。



ただいま、二十世紀梨の予約受付中です。
http://rogumaeta.blog.fc2.com/blog-entry-374.html

昨日で梨も含めた全ての袋かけが終わりました。
5月から始めてほんと長い道のり、その期間はまさにステイファームでした。

ちなみに、王林は余った赤梨の袋を使ってます。
真ん中を裂けばリンゴ袋さながらに使えるんだけど
これは
逆の発想するならば
軸の短い梨にはこういうかけ方ができるってことですね。


こちらはふじ。
10月上旬には外袋を外して赤いパラフィンの袋のみにします。
こうすることで色付きがよくなります。



ただいま、二十世紀梨の予約受付中です。
http://rogumaeta.blog.fc2.com/blog-entry-374.html
- Date: Mon 20 07, 2020
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2020年度二十世紀梨予約受付中です


言わずと知れた鳥取の名産二十世紀梨、
豊富な水分に甘みと酸味のバランスもよく飽きない味です。


一般的には肌が緑色のイメージですが、
当農園では黄色がかった一番美味しい時期に収穫してます。
朝採りをしたのちその日のうちに発送、西日本なら約1日、
関東まででしたら収穫から2日程度で着くようなので鮮度にはこだわってます。
ぜひ一度ご賞味ください。
発送時期:8月末~9月末(9月15日以降は冷蔵保存したものを発送する形をとってます)
ご注文はこちらから↓
http://www.maetanouen.com/buy/index.html
まえた農園の常連のお客様へは、8月上旬頃にご案内を郵送しますので
今しばらくお待ちくださいね。